이걸 배우고 나면 아귀찜, 코다리찜도 가능해요! 매콤~한 콩나물찜!

요리

이걸 배우고 나면 아귀찜, 코다리찜도 가능해요! 매콤~한 콩나물찜!

숀숀 0 432 0

 


[ 콩나물찜 ] [ 재료 ] *양념장 고추장 1/5컵 황설탕 1/5컵 굵은고추가루 1/5컵 맛술 1/5컵 진간장 1/5컵 간마늘 1/5컵 *전분물 감자전분 1/2큰술 물 1큰술 *콩나물찜 콩나물 500g 물 1컵 떡국떡 1컵 대파 약1대 양파 약1/4개 사각어묵 1장 청양고추 2개 참기름 1큰술 후추가루 약간 통깨 약간 [ 만드는법 ] 1. 콩나물은 가볍게 세척하여 체반에 밭쳐 물기를 제거한다. 2. 대파는 길게 반 갈라 5cm정도 길이로 자른다. 3. 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다. 4. 청양고추는 0.3cm 두께로 어슷 썰기한다. 5. 어묵은 십자 모양으로 4등분 한 후 2cm 폭으로 잘라 준비한다. 6. 고추장, 황설탕, 진간장, 맛술, 굵은고추가루, 간마늘을 한데 섞어 양념장을 준비한다. 7. 떡국떡은 물에 헹군 후 체반에 밭쳐 물기를 제거한다. 8. 깊은 프라이팬에 물, 어묵, 떡국떡을 넣고 강 불에 올린다. 9. 물이 끓기 시작하면 콩나물, 양파를 넣고 숨이 죽을 때 까지 익힌다. 10. 콩나물의 숨이 반 정도 죽으면 양념장을 넣고 젓가락을 이용하여 살살 섞는다. 11. 양념이 바글바글 끓어오르면 대파, 청양고추를 넣는다. 12. 물과 감자전분을 섞어 전분물을 만든 후 콩나물 찜에 조금씩 넣어가며 섞는다. 13. 농도가 잡히면 불을 끄고 참기름, 후추가루를 뿌려 섞는다. 14. 그릇에 옮겨 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.  

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